Морковь
Интересные факты:
- Впервые морковь стали выращивать в древних племенах, расположенных на территории современного Ирана и Афганистана, более 5000 лет назад. Оттуда этот корнеплод распространился по всему миру.
- Морковь хороший источник клетчатки. Одна морковь дает вам энергию, чтобы пройти полтора километра.
- Среди всех овощей, морковь имеет большое содержание витамина А. 100 г моркови даст вам 104% рекомендуемой суточной дозы этого витамина.
- Один обычный человек потребляет за всю свою жизнь – 10866 моркови
- Самая длинная морковь в мире оказалась равной 5,84 метров.
- Самый тяжелый был выращен в 1998 году и весил 8,61 кг.
- Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
- В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
- Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
- Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
- Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.
- Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.
- Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
- Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.
Схема внесения
- инокуляция семян
- пред-посевная обработка почвы
- обработка на стадии появления 2-3-го настоящего листа
- обработка на стадии активного формирования корнеплода
Эффект на растениях при однократном применении
- Увеличение урожайности на +25-28% в зависимости от условий
- Ускорение роста растения на всех этапах вегетации (не влияет на форму корнеплода).
Дополнительные мероприятия
- При капельном орошении внесение пробиотика в баковую смесь на протяжении периода вегетации и формирования корнеплода приведут к дополнительному повышению урожая ещё на 10-15%, устойчивости к патогенным грибкам и отсутствию истощения почвы. При этом невозможна передозировка препарата.
- При выращивании без капельного полива в грунте, повторная обработка почвы даст схожий эффект.
Болезни и их возбудители, развитие которых предупреждает «Глобиома Биота Макс»
Потери урожая моркови от болезней могут составлять до 35-40% в год.
- Альтернариоз — Alternaria radicina — да
- Молниеносное бактериальное увядание, мокрая гниль — Pseudomonas solanacearum, P. glycinea, P. syringae — да
- Ризоктаниоз — Rhizoctonia violacea Tul. — да
- Фомоз — Phoma rostrupii — да
- Фузариозное увядание, сухая гниль — Fusarium oxysporum — да