Морковь

Morkov

Интересные факты:

  • Впервые морковь стали выращивать в древних племенах, расположенных на территории современного Ирана и Афганистана, более 5000 лет назад. Оттуда этот корнеплод распространился по всему миру.
  • Морковь хороший источник клетчатки. Одна морковь дает вам энергию, чтобы пройти полтора километра.
  • Среди всех овощей, морковь имеет большое содержание витамина А. 100 г моркови даст вам 104% рекомендуемой суточной дозы этого витамина.
  • Один обычный человек потребляет за всю свою жизнь10866 моркови
  • Самая длинная морковь в мире оказалась равной 5,84 метров.
  • Самый тяжелый был выращен в 1998 году и весил 8,61 кг.
  • Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
  • В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
  • Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
  • Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
  • Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.
  • Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.
  • Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
  • Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.

Схема внесения

  • инокуляция семян
  • пред-посевная обработка почвы
  • обработка на стадии появления 2-3-го настоящего листа
  • обработка на стадии активного формирования корнеплода

Эффект на растениях при однократном применении

  • Увеличение урожайности на +25-28% в зависимости от условий
  • Ускорение роста растения на всех этапах вегетации (не влияет на форму корнеплода).

Дополнительные мероприятия

  • При капельном орошении внесение пробиотика в баковую смесь на протяжении периода вегетации и формирования корнеплода приведут к дополнительному повышению урожая ещё на 10-15%, устойчивости к патогенным грибкам и отсутствию истощения почвы. При этом невозможна передозировка препарата.
  • При выращивании без капельного полива в грунте, повторная обработка почвы даст схожий эффект.

Болезни и их возбудители, развитие которых предупреждает «Глобиома Биота Макс»

Потери урожая моркови от болезней могут составлять до 35-40% в год.

  • Альтернариоз — Alternaria radicina — да
  • Молниеносное бактериальное увядание, мокрая гниль — Pseudomonas solanacearum, P. glycinea, P. syringae — да
  • Ризоктаниоз — Rhizoctonia violacea Tul. — да
  • Фомоз — Phoma rostrupii — да
  • Фузариозное увядание, сухая гниль — Fusarium oxysporum — да