Перец

perec

Интересные факты:

  • На самом деле в ботанике стручки перца чили считаются ягодами.
  • Болгарский перец – один из тех немногих продуктов, в состав которых входит ликопин. Последние исследования ученых показывают, что ликопин способен предотвратить развитие раковых клеток.
  • Почему красный перец такой горький? Дело всё в том, что там содержится капсаицин – алкалоид, который может убивать злокачественные клетки. В «сладком» болгарском перце его не содержится.
  • Красный перец используют не только в пище, но и например в составе зубной пасты. Он защищает десна и укрепляет их.
  • Красный перец используют для подкормки домашней птицы, так как это увеличивает яйценоскость.
  • В мире выведено более 500 сортов красного перца. Самый жгучий из них Bhut Jolokia или более привычное название для нас – перец Чили. Он настолько знаменит и уже оброс легендами, что во многих странах его называю по разному, от «Чилийская кобра» до «Призрака яда Чили».
  • Анандита Дута Тамули – это имя внесено в книгу рекордов гиннеса, как человек, съевший наибольшее количество красного перца за раз : 51 стручок. Скушайте хотя бы один, и потом попробуйте оценить достижение индийской женщины.
  • Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
  • Индия по праву считается родиной перца, так как именно оттуда первые специи поступали в Европу. Но в настоящее время основным производителем поступающих в европейские страны пряностей является не Индия, а Вьетнам.

Схема внесения

  • инокуляция семян
  • пред-посевная обработка почвы
  • высадка рассады в грунт
  • обработка на стадии появления 2-3-го настоящего листа
  • обработка по листу (при необходимости)

Эффект на растениях

  • Увеличение числа плодов на одном растении +34,5%.
  • Улучшение всхожести семян до 97%.
  • Общее увеличение урожайности на 28-32%
  • Увеличение скорости вегетации +6%

Дополнительные мероприятия

Повторные внесения в почву на протяжении периода вегетации и формирования плодов приведут к повышению урожая еще на 14-18%, устойчивости к патогенным грибкам и значительному снижению истощения почвы. При этом невозможна передозировка препарата.

Внесение по пожнивным остаткам при их заделывании в грунт даст эффект более глубокой переработки органических остатков, а так же усиленное подавление патогенной микрофлоры, которая могла остаться в растительной ботве или больных плодах. Уйдет необходимость частого применения фунгицидов.

Болезни и их возбудители, развитие которых предупреждает «Глобиома Биота Макс»

  • Альтернариоз, черная гниль — Alternaria solani — да
  • Антракноз — Colletotrichum nigrum — да
  • Белая ножка — Hypochnus solani — да
  • Кладоспориоз, оливковая пятнистость, бурая пятнистость — Cladosporium fulvum, Fulvia fulva — да
  • Молниеносное бактериальное увядание — Pseudomonas solanacearum — да
  • Ризоктониоз — Rhizoctonia solani — да
  • Септориоз, белая пятнистость — Septoria lycopersici — да
  • Серая гниль, шейковая гниль — Botrytis cinerea — да
  • Фузариоз, розовая плесень — Fusarium oxysporum — да
  • Черная ножка — Pythium debaryanum — да