Свекла
Интересные факты:
- Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная»
- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом
- Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае
- Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях
- Свекла была в таком почете у римлян, что её взимали в качестве дани с подчиненных немцев. В то время корнеплод был длинным и тонким как у моркови
- В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем.
- Самая тяжелая свёкла в мире была выращена в Сомерсете в 2001 году и весила 23,4 кг
- Свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов
- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.
Схема внесения
- инокуляция семян
- пред-посевная обработка почвы
- обработка на стадии появления 2-3-го настоящего листа
- обработка на стадии активного формирования корнеплода
Эффект на растениях при однократном применении
- Увеличение урожайности на +15%.
- Чистый прирост урожая порядка 7-9 т/Га
- Ускорение роста растения на всех этапах вегетации.
При применении до 4-х раз
- Повышение урожая на 30-35%
- Чистый прирост урожая 10-17 т/Га
- Долговременное угнетение патогенной микрофлоры и оздоровление растений.
- Азотофиксация на уровне 60-80 кг чистого азота на гектар за сезон.
Болезни и их возбудители, развитие которых предупреждает «Глобиома Биота Макс»
- Аспергиллез — Aspergillus ssp. — да
- Альтернариоз — Alternaria alternata — да
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — да
- Ризоктониоз, Красная гниль сахарной свеклы — Rhizoctonia solani, Rhizoctonia violacea Tul. — да
- Разновидности пенициллина — Penicillium ssp. — да
- Питиум — Pythium debaryanum — да
- Фомоз — Phoma betae — да
- Фузариоз — Fusarium oxysporum — да
- Церкоспороз — Cercospora beticola — да
Ряд перечисленных организмов входит в состав так называемого «корнееда» и «кагатной гнили» (Фомоз, Питиум, Ризоктониоз, Фузариоз, Пенициллин)