Свекла

svekla-stolovaya 3

Интересные факты:

  • Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная»
  • У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом
  • Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае
  • Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях
  • Свекла была в таком почете у римлян, что её взимали в качестве дани с подчиненных  немцев. В то время корнеплод был длинным и тонким как у моркови
  • В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем.
  • Самая тяжелая свёкла в мире была выращена в Сомерсете в 2001 году и весила 23,4 кг
  • Свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов
  • На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Схема внесения

  • инокуляция семян
  • пред-посевная обработка почвы
  • обработка на стадии появления 2-3-го настоящего листа
  • обработка на стадии активного формирования корнеплода

Эффект на растениях при однократном применении

  • Увеличение урожайности на +15%.
  • Чистый прирост урожая порядка 7-9 т/Га
  • Ускорение роста растения на всех этапах вегетации.

При применении до 4-х раз

  • Повышение урожая на 30-35%
  • Чистый прирост урожая 10-17 т/Га
  • Долговременное угнетение патогенной микрофлоры и оздоровление растений.
  • Азотофиксация на уровне 60-80 кг чистого азота на гектар за сезон.

Болезни и их возбудители, развитие которых предупреждает «Глобиома Биота Макс»

  • Аспергиллез — Aspergillus ssp. — да
  • Альтернариоз — Alternaria alternata — да
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — да
  • Ризоктониоз, Красная гниль сахарной свеклы — Rhizoctonia solani, Rhizoctonia violacea Tul. — да
  • Разновидности пенициллина — Penicillium ssp. — да
  • Питиум — Pythium debaryanum — да
  • Фомоз — Phoma betae — да
  • Фузариоз — Fusarium oxysporum — да
  • Церкоспороз — Cercospora beticola — да

Ряд перечисленных организмов входит в состав так называемого «корнееда» и «кагатной гнили» (Фомоз, Питиум, Ризоктониоз, Фузариоз, Пенициллин)