ГОТОВИМ ПОЧВУ НА ОСЕНЬ

2015-08-21

osen-pochva       В сознании рядового обывателя началом сельскохозяйственного сезона считается весна. Ведь как иначе? Холодной зимой ничего не растет, а промерзлая земля тверже камня. Тем не менее, это не совсем так. Залогом будущего урожая станет почва, правильно подготовленная накануне осенью. Несколько нехитрых операций проведенных с землей могут обернуться существенной прибавкой к будущему урожаю, а иногда и вовсе гарантией того, что этот урожай удастся сохранить.

    Есть целый перечень рекомендованных мероприятий, как в области обработки почвы, так и в области восстановления ее плодородия. Давайте остановим свое внимание на последнем. Уже довольно давно восстановление плодородия и увеличение урожайности в нашем понимании прочно связаны с внесением в землю удобрений. Чаще всего удобрения используют органические (навоз, стерня, солома) или химические (аммиачная селитра). Однако под осень химические удобрения стараются не применять, так как велика вероятность того, что к моменту высева культуры весной они будут преждевременно растворены и вымыты в глубинные слои почвы талой водой от растаявшего на полях снега.

      С органическими удобрениями, к сожалению, тоже не все просто. Заделанный в почву навоз, стерня или солома далеко не сразу проявляют свою активность. На пример навозу для нормальной «активации» потребуется от года до трех. По результатам тестов проведенных некоторыми хозяйствами и вовсе оказалось, что питательная эффективность тонны чистой соломы в 3-5 раз выше, чем у тонны навоза. Но это не останавливает большинство фермеров придерживающихся старых методик, потому как все давно знают: сделать для своего урожая хоть что-то лучше, чем вообще не делать ничего. Остается только один вопрос: а возможно ли еще повысить эффективность уже принятых мер?

     Для начала важно понять простой принцип: все, что из земли изъято, должно быть в землю возвращено иначе через несколько лет даже самая плодородная почва будет истощена. Это простая мысль и она всем так же давно известна. Но что делать, если истощение наступает быстрее, чем почва успевает насытиться питательными веществами, а гумус истощается быстрее, чем успевает образоваться новый?
Практика уже показала, что попытка тоннами сыпать в землю, сам по себе химически полученный азот – всего лишь временная вспомогательная мера, которая при щадящем применении может лишь замедлить истощение, а при интенсивном банально отравит всю окружающую воду и продукцию выращенную на такой химии.

    С навозом и прочей органикой другая проблема — острая нехватка времени. Человек не может поголодать пару лет пока медленно разлагающийся (из-за большого количества побочных или вообще патогенных микробов) навоз успеет разложиться на пригодные для растений компоненты.

       В целом, решение есть. Стоит как и прежде оставаться на «органическом питании», но чтобы внесенная органика (со всеми необходимыми компонентами) была разобрана на части быстро и качественно, нужно чтобы в почве было достаточное количество своей «рабочей силы». Тех самых полезных микробов, чья прямая обязанность – разложение растительных остатков.

      В истощенной почве их очень мало. В почве, обильно политой химией, еще меньше. Поэтому когда во время осенней подготовки в такую измученную почву заделывают растительные остатки, выясняется, что к весне они лежат всё там же, едва тронутые микрофлорой. Разумеется, никакого плодородия эта стерня, навоз или солома не восстановили. Максимум после обильной на снег зимы восстановилось необходимое количество влаги. Другими словами растениям есть что пить, но все так же нечего есть. А фермеру все равно придется тратить деньги на химические удобрения или мириться с плохим урожаем и финансовыми убытками.

   Вот тут на сцену выходят новые биопрепараты созданные по последнему слову науки и при жестком контроле безопасности. Эти биопрепараты – пробиотики почвы. Примером такого средства можно назвать довольно известный на территории России и Украины препарат. Внесение подобного средства по заделанным на осень остаткам, подарит почве миллиарды недостающих бактерий. Тех самых, которые успешно переработают практически всю заделанную органику, даже тяжело разлагаемую целлюлозу. А весной, начнет восстанавливаться и гумус. Если же речь идет об озимых культурах, то пробиотик не только поможет легче войти растению в зиму, но и успешно возобновить приостановленную вегетацию весной.

     Вывод простой: небольшие вложения в пробиотик почвы осенью, обернутся весной ощутимой прибавкой урожая и высоким шансом его выживания в сложных условиях. А все средства вложенные в заделывание стерни и навоза на осень не будут потрачены зря и дадут ожидаемый эффект гораздо быстрее, чем можно было рассчитывать