Сложности применения технологии No-Till для производства органически чистой продукции и методы их решения. (часть третья)

2015-08-28

Продолжаем рассказ о специфичных вопросах технологии  No-Till и «органических» методах их решения.

   5. Контроль сорняков. Мы уже упоминали о том, что из-за большого количества пожнивных остатков контроль сорняков при системе  No-Till довольно тяжел. Самое легкое и казалось бы очевидное решение — применение большого количества гербицидов. И правда — первое время можно увидеть даже некоторое улучшение состояния полей. Но, как вы догадываетесь и тут есть подводные камни.

   Первое: многие гербициды накапливаются в почве и со временем угнетают не только сорняки, но и культурные растения, сводя на нет вашу ново обретенную урожайность. Второе: вытравливая уязвимые сорняки вы помогаете развиться популяции сорняков устойчивых с которыми потом вообще непонятно что делать.
Третье: применив гербицид вы однозначно уже не сможете продать свою продукцию, как дорогую «органическую».

   Обратитесь к различным источникам информации и вы без труда сможете выяснить что уже давно существуют множество специальных методик минимальных почвенных обработок и целых систем механического контроля сорных растений. Другими словами химия — опять таки не выход, а дополнительная возня с планированием агротехнических мероприятий вполне себе окупается полученной в результате прибылью. Этот как раз та ситуация где замечательно работает поговорка: «семь раз отмерь, один раз отрежь».

   6. Ограничения по культурам. Говорят, что не все культуры можно выращивать по технологии No-Till. Это правда, но только отчасти. Выращивать можно все. Просто корнеплоды требуют немного специализированной техники, да пару хорошо спланированных дополнительных операций. Однако же производительность корнеплодов с гектара поболее чем у зерновых, да и стоит тонна того же картофеля явно дороже тонны пшеницы. Все что нужно: правильно подобрать оборудование и правильно рассчитать мероприятия.

   Ах да! Совсем забыл. Ведь еще для этого надо… страшно подумать… надо учиться! Жуть, правда? Ну, пошутили и хватит. Да, для того чтобы использовать новое всегда надо учиться, но ведь учиться на самом деле всегда весело и интересно. Жаль что многие сейчас об этом забыли.

   7. Общее влияние на почву. Далее список факторов влияния на почву в виде списка взятого из научного отчета Симферопольского Национального университета биоресурсов и природопользования Украины за 2009 год. Почему аж за 2009 год? Наверное потому, что данную систему даже у нас в Украине проверяли довольно давно, а существует в мире она с 1960-х годов.

   Итак, поехали:

1. Уменьшается давление техники на почву
2. Ухудшаются условия для прорастания сорняков
3. Оптимизируется температурный режим почвы
4. Улучшается структура почвы
5. Сохраняется популяция дождевых червей и другая почвенная фауна
6. Улучшаются биологические свойства почвы (однако, если в силу экологических причин, наращивание биомассы полезной микрофлоры в почве происходит медленно, возможно применить пробиотики почвы, такие как «Глобиома Биота Макс», для ускорения процесса)
7. Увеличивается содержание органических веществ в почве
8. Почва защищена от эрозии
9. Сохраняется и накапливается почвенная влага
10. Улучшает инфильтрацию дождевых осадков (в грунт)

   Обратите внимание: Это только лишь те факторы, которые влияют исключительно на почву.

   Пара слов о сочетании с другими технологиями и капелька выводов. Система  No-Till прекрасно подходит многим, как важная составная часть «органического» метода выращивания культур. Об органических продуктах питания мечтает не только довольно большая часть населения Украины (особенно когда задумывается о продуктах, которыми нужно кормить своих детей), но и вся Европа. Да, да. Вы не ослышались: Европа тоже мечтает, т. к. у нее пока нет этих продуктов в нужном для всего населения количестве. И мы могли бы их дать, соблюдая обоюдную выгоду. У нас для этого есть прекрасный чернозем, пока еще есть молодые специалисты, и жгучее желание заработать. Это на самом деле не плохо. Просто зарабатывать нужно правильно. А правильно — это так чтобы после «заработков» на том месте не оставалось выжженной солнцем пустыни.

   Если раньше мы говорили: Когда-нибудь к нам на помощь, в этом нелегком деле, придут технологии будущего и вот тогда!… То сейчас эти технологии уже здесь, у вашего порога, и давно, не то что скромно скребутся в дверь, а стучат в нее с размаху то ли молотом, то ли колоколом. Пора «что-то решать», пора действовать. Иначе за нас будут действовать другие, а чем это заканчивается мы и так знаем — динозавры наглядно продемонстрировали.

410a59e5e6bc0284c8eadaa9630db046 no-till9 этикетка_пробиотик2