Сложности применения технологии No-Till для производства органически чистой продукции и методы их решения. (часть вторая)

2015-08-28
   Продолжаем нашу статью, первую часть которой мы опубликовали недавно.
   Итак, продолжим. Следующим пунктом среди проблем технологии No-Till, которые мы пытаемся решить без помощи хим средств, являются пожнивные остатки.
   4. Хотя и в этом вопросе не всё так однозначно. Пожнивные остатки являются одновременно и бедствием и спасением. Как так получилось? Все просто — пожнивные остатки выполняют роль мульчи на поле. И одновременно несут с собой как проблемы в виде повышенного болезнетворного фона и рассадника сорняков, так и средства защиты от них же. Слой мульчи закрывает почву от солнечных лучей, что защищает микрофлору, не дает улетучиваться влаге и немного сдерживает прорастание тех же сорняков за счет отсутствия нужного количества солнечного света. Но есть один маленький момент: чтобы перечисленные плюсы сработали качественно, остатков должно быть много (по оценкам экспертов порядка 3-5 т\Га). Самое тяжелое время наступает когда остатки только начали скапливаться на поле и их уже достаточно чтобы создать дополнительные проблемы, но еще слишком мало чтобы начать принципиально защищать почву.
   Так же не стоит забывать о переработке тяжелых остатков. Тяжелыми пожнивными остатками обычно называют высоко целлюлозные остатки подсолнечника и кукурузы. Когда поле засыпано этими «палками» с грунтом тяжело работать, а точная техника теряет свою эффективность.
   Но тут уже много лет как готово «органическое» решение. Микробиологические биопрепараты — деструкторы стерни. Как правило такие препараты содержат в своем составе различные штаммы грибка триходермы. Еще возможность деструкции стерни обеспечивают многофункциональные пробиотики почвы (тот же «Биота Макс» ТМ «Глобиома»). При этом их также крайне эффективно вносить ленточным способом как классическое удобрение. И еще маленькая хитрость: Если у вас встал вопрос выбора препарата, отдавайте предпочтение тем, в составе которых более одного штамма грибков (это гарантирует, что если в одних условиях какой-то из штаммов будет мало эффективен, то его легко «подменит» другой).
   В целом можно говорить, что проблема наличия в почве «лесоповала» (а на пожнивных остатках болезней), решена. В добавок ваш грунт получит дополнительное питание и защиту.
   Получается, что пожнивные остатки вполне могут быть не только источником проблем, но и решением. Трудным будет лишь тот период, за который они будут набираться на полях в достаточном количестве. Опять таки по оценкам экспертов период накопления мульчи составляет порядка 2-3 года, что  не слишком долго и подразумевает в этот период использование не чистого No-Till, а скорее Mini-Till (пусть минимальная, но все же обработка). Как только накопление мульчи дойдет до нужной отметки, система окупит себя сторицей.
   Интересных тем много, а возможностей сказать обо всем мало. Вопросов связанных с технологией No-Till множество и все осветить в паре статей сложно. Поэтому выходит что будет таки третья, финальная часть этой статьи.

no-till9этикетка_пробиотик2sornyaki_005 80465d rastitelnie_ostatki