Сложности применения технологии No-Till для производства органически чистой продукции и методы их решения.

2015-08-26

   Уже неоднократно говорили о достоинствах технологий минимальной обработки земли. Термин No-Till сейчас стал куда более известен в кругах украинских аграриев чем 5-10 лет назад. Однако чуть меньше и реже говорят о недостатках этих технологий и еще реже предлагают эффективные методы борьбы с ними. А говорить о том, сколько из решений проблем технологии  No-Till имеет чисто органическую природу, вообще очень грустно — их почти нет.

   Я предлагаю вам рассмотреть трудности применения данной технологии и способов решить их «не химическими» путями.

   Пара слов о достоинствах  No-Till и Mini-Till. Листая страницы сети встречал списки преимуществ из 12 пунктов, а временами и более. Чтобы не отнимать время читателей опишем их в нескольких словах: выгодно, эффективно, не «трудозатратно».

   Возможно еще стоит упомянуть, что есть период изменения продуктивности земли при переходе на  No-Till и он требует времени, пока эта самая продуктивность постепенно растет до своего максимума. По оценкам разных хозяйств это период от 2-х до 5-ти лет. Переходный период — не достоинство и не недостаток, это просто факт, который нужно учитывать. Ведь больше всего неприятностей доставляют факторы неучтенные (иногда даже если они положительные).

   А теперь несколько слов о недостатках. На них мы специально остановимся чуть подробнее. Не для того, чтобы показать насколько технология No-Till несовершенна. Тут всё как раз наоборот. Если сравнивать — это самое передовое нововведение, из того что мы реально имеем в руках, которое действительно стоит применять массово. О недостатках больше стоит поговорить для того, чтобы представить себе достойные пути решения этих проблем. Хотя лучше будет сказать: найти «органические» пути решения.

   Хоть и не хотелось первоначально, но все же удобнее описать их по пунктам:

 

  1. Дороговизна специальной техники. Не поспоришь, но это касается покупки, а покупать технику в Украине стремятся в основном более-менее крупные хозяйства, а большинство пользуется арендованной. Так что разница в аренде будет, но не значительная и уж точно гораздо меньше чем выигрыш в сокращении затрат на ГСМ и рабочую силу. Ведь проходов техникой стараемся делать по минимуму.
  2. Нужно в обязательном порядке выровнять поля под No-Till… А если поля уже ровные, ведь их годами укатывали под разные культуры? Все равно нужно? Кто это сказал? Значит нужно, но не всем и не всегда. Если условия позволяют, сократим и эту статью расходов.

 

  1. Болезни! — Горячо любимая противниками No-Till тема. Болезни бесспорно есть. Однако скажите в каком классическом хозяйстве их нет? Вы можете вспомнить хотя бы 1 год за последние 15 лет, когда в классическом земледелии фермеры не выливали бы тонны яда на свои поля? У меня не получилось.

   Значит болезни есть у всех и всем с ними надо бороться. Разумеется, при оставлении большого количества пожнивных остатков на полях, риски заражения растут существенно. Это нужно учитывать. Так же не забываем о том, что при регулярных и постоянных обработках мало того, что патогены вырабатывают резистентность к любой химии, так еще и урожай почти наверняка будет содержать в себе фунгициды системного действия из тех, что с длительным периодом распада.

   Фермеров можно понять: Ничего не делать — не вариант. Обидно в землю закапывать урожай со всеми деньгами и усилиями которые ты на него потратил. Но какова альтернатива?  «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит» — знакомое выражение? А ведь уже давно есть методы биологического контроля заболеваний растений без помощи фунгицидов. Хотите работайте по конкретным штаммам известных в вашем регионе патогенов их индивидуальными природными антагонистами, хотите применяйте комплексные решения в виде пробиотиков почвы на десяток разновидностей грибков и бактерий (типа препарата «Глобиома Биота Макс»).

   Словом решения не только есть, а еще и хороший выбор присутствует. Причем интересен аспект «наращивания иммунитета» у почвы к которой регулярно применяются пробиотики. Интересен потому, что эффект прямо противоположен резистентности к химическим обработкам, но так же проявляет себя со временем. По мере заселения верхнего слоя почвы полезной микрофлорой, её высокая популяция уже не гасит существующие вспышки заболеваний, а предупреждает их, т.е. не позволяет болезни даже начаться.

   Статья получилась несколько больше чем планировалось изначально, поэтому было решено разбить её на 2 части. На этом первая часть статьи заканчивается.

   Во второй части мы поговорим про пожнивные остатки и различное взаимодействие с ними, про контроль сорняков и ограничения по культурам на которых No-Till показывает скромные результаты, а так же об общем влиянии на почву и сочетание с другими технологиями.

no-till9virginia-no-till-41 no-till1 IMG_0435  1150».